История моды: История леопардового принта

В двухтысячных годах в мире моды царил минимализм, следственно к леопардовому принту множество дизайнеров, да и знаменитых it-girl относились достаточно скептически. Одежда «звериной» расцветки считалась вызывающей и чрезмерно сексуальной. Впрочем, все тренды прошлого так либо напротив возвращаются и леопардовый принт не стал исключением. Коллекции весна-лето 2013 модных домов Giambattista Valli, Just Cavalli, Kenzo, Philipp Plein – яркое тому подтверждение.

Giambattista Valli, весна-лето 2013

Marc Jacobs, весна-лето 2013

Philipp Plein, весна-лето 2013

Just Cavalli, весна-лето 2013

Kenzo, весна-лето 2013

Anna Sui, весна-лето 2013

Rachel Zoe, весна-лето 2013

Thakoon, Resort 2013

Stella McCartney, Pre-Spring

Из-за проснувшегося интереса к леопардовому принту, предлагаю припомнить его богатую историю, которая исчисляется целыми тысячелетиями.
Далеко в прошлом леопардовые шкуры были дорогими трофеями охотников. Они доказывали смелость и силу владельца. В будущем такие шкуры стали дорогим товаром, которые могли купить лишь знатные особы. Так одно из первых изображений платья из шкуры леопарда – это портрет принцессы Нефрет-Иабет.

принцесса Нефрет-Иабет

В XVI веке леопардовые шкуры являлись частью обмундирования польских военных. На данный раз принт отражал мощь и звериную энергию. От того что шкура была достаточно редким и экзотическим материалом, множество военных довольствовались больше доступными мехами, раскрашивая их в леопард.
В XVII моды на леопардовый принт пришла в Париж. Богатые щеголи добавляли в свои наряды воротнички, мантии либо накидки с этим принтом. Для того периода сходственный выход считался модным и единовременно эпатажным.
Леопардовый принт успешно путешествовал из века в столетие и крупной интерес к нему опять запылал в 40-х — 50-х прошлого столетия.

актриса Оливия де Хэвилленд, 1943

фотограф F.C. Gundlach Ocelot, 1954

После войны гениальный кутюрье Кристиан Диор представляет миру жанр New Look. Женщинам, которые в армейский период не могли себе дозволить прекрасной одежды, пришлись по вкусу приталенные пальто с леопардовым принтом, которые тогда ассоциировались с роскошью и богатой жизнью.

Christian Dior, 1969

Simonetta, Париж, 1963

Довима

В 60-е гг XX столетия основной поклонницей леопардового принта стала вестимая артистка, модель и муза Уорхола Эди Седжвик. It-girl того периода носила леопардовые пальто с легкой нерадивостью. Она сочетала их с примитивными платьями и балетками. Утонченная леди Жаклин Кеннеди также возникала в одежде с леопардовым принтом. Создавая женственные и изящные образы.

Эди Седжвик и Энди Уорхол

Жаклин Кеннеди

Джоан Фонтейн

Катрин Денев

Джейн Рассел

80-е года – время очередного расцвета моды на леопардовые принты. Этим узором украшалось дословно все: футболки, обувь, брюки, пиджаки, платья и аксессуары. На этой волне необычайной популярности модные дома Dolce&Gabbana и Robrto Cavalli сделали экзотичный принт фирменным знаком своих коллекций.

Аzzedine Аlaia, 1991

Как показывает история, леопардовый принт – это постоянный тренд. В всякую эру он находит своих поклонниц. Иконы жанра Софи Лорен, Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор и Роми Шнайдер искусно применяли его в своих образах. В текущее время леопардовый принт является одним из любимых у Рианны, Миранды Керр, Кейт Мосс и Сиенны Миллер.

Элизабет Тейлор и Роми Шнайдер

Софи Лорен и Бриджит Бардо

Селена Гомес. Ева Мендес. Кейт Мосс

Рианна, Хайди Клум, Леди Гага

Шерил Коул, Сиенна Миллер, Миранда Керр

Оставить комментарий

x