Дизайнеры: На «Оскар» оденемся от Оскара! Дизайнер Оскар де ла Рента

Все колоссальные достижения начинались когда-то со радостного случая. Вот и эта история – не исключение, а началось всё … с одного платья.

Но, раньше чем это платье сыграло свою ключевую роль, 22 июля 1932 года в Республике Доминикана родился мальчуган, которому было суждено стать эпохальным кутюрье – Оскар де ла Рента (Oscar de la Renta).
Доминиканцем Оскар был только по матери, папа его был выходцем из Пуэрто-Рико. В семье, помимо Оскара, было шесть его сестёр, именно следственно папа возлагал на исключительного сына крупные веры – рассчитывал, что мальчуган получит элитное образование, найдёт классную работу и будет помогать своей семье.

Но, невзирая на веры своих родителей, Оскар в 18 лет оставил их и уехал в Мадрид. Там он поступил в Академию Искусств San Fernando, где постигал живопись, культуру и историю искусства. Первоначально Оскар посвятил себя рисованию (абстрактная живопись) и всерьёз намеревался стать художником.
Но живопись не приносила ему ожидаемых триумфов, и, дабы как-то заработать на жизнь, юноша начал рисовать эскизы и продавать их в разные модные журналы. Эти очерки оказались абсолютно увлекательными для социума, и Оскар осознал, что мода стала для него больше интересной, чем живопись. И тогда он начал постигать дизайнерское ремесло, заодно разрабатывая эскизы для ведущих модных домов Испании.
Но подлинный триумф пришёл к Оскару де ла Рента в 1960 году (тогда ему было 28 лет) позже одного случая. Его классная знакомая, дочка заокеанского посла в Испании, обратилась к Оскару с просьбой сотворить для неё вечернее платье для выпускного вечера. Оскар не только сделал эскиз платья, но и сам сшил его. Платье оказалось очаровательным – оно не только выигрышно подчёркивало фигуру девушки, но и кардинально отличалось от знакомых пышных нарядов, знаменитых в середине 50-х гг. прошлого столетия, следственно привлекало к себе общее внимание. Девушку в нём запечатлели фотографы, и скоро это фото возникло на обложке журнала «LIFE». Именно позже выхода этого номера карьера Оскара де ла Ренты быстро вульгарна вверх.

Изначально Оскара пригласили трудиться в модный дом Balenciaga, гениальный юноша стал любимым учеником и помощником Кристобаля Баленсиаги – самого востребованного на тот момент испанского кутюрье. Так перед Оскаром открылись двери в мир Высокой Моды.

В 1962 году Оскар де ла Рента отправился в столицу мировой моды – в Париж, где в качестве модного помощника начал трудиться в модном доме Lanvin, заодно разрабатывая модели для Christian Dior. Окружённый декадентским парижским жанром, Оскар всецело погрузился в мир Высокой Моды, много работал, рисовал эскизы и получил бесценный навык, тот, что позднее сослужил ему классную службу на протяжении каждой его карьеры.

Через год, в 1963 г., Оскар де ла Рента решил, что его шансы на фурор будут гораздо выше, если он переберётся в Новейший Свет. Следственно он оставил за плечами Европу и отправился в Америку. Там, по совету своей знакомой, редактора журнала Vogue Дианы Вриланд, Оскар устроился на работу в модный дом Elizabeth Arden в Нью-Йорке, где занялся разработкой эскизов коллекций «от кутюр» и шил эксклюзивные платья на заказ.
Но при создании новых платьев и костюмов он вынужден был соблюдать определённые рамки и условности, начальство компании Elizabeth Arden считало, что модели Оскара де ла Ренты не отвечают эталонам принятого в то время минимализма. Это мешало Оскару реализовывать свои личные дизайнерские идеи.

Поэтому в 1965 году, при поддержке барона де Гунцбурга (Baron de Gunzburg), дизайнер открыл личный дом моды Oscar de la Renta.
В этом же году Оскар де ла Рента представил общественности свою первую коллекцию, которая вследствие женственным романтичным контурам, сразу же получила признание. Его платья покорили сердца коронованных особ и знаменитостей, в числе его клиенток арабские принцессы, самые богатые бизнес-вумен, жёны президентов – Жаклин Кеннеди Онассис, Хиллари Клинтон, Ненси Рейган, Лора Буш (а ныне и Мишель Обама), самые вестимые звёзды кинематографа и шоу-бизнеса. Возникла даже крылатая фраза – на «Оскар» оденемся от Оскара!

Оскар помнит всякую свою знаменитую поклонницу, и может предложить всякой из них что-то особенное.
«У Хиллари Клинтон – удивительные волосы. У Лоры Буш – сапфировые глаза. Только Хиллари ни в коем случае невозможно носить чёрное, а Лоре отличнее позабыть, что она из Техаса».
«Я помню, как я одевал Хиллари Клинтон на вторую церемонию инаугурации. Она пожелала, дабы цвет платья был странным. Я придумал – это будет цвет медовой дыни».

Оскар де ла Рента испытывает громадную привязанность к своим корням и это непрерывно проявляется в его творчестве. Вестимо, что богатая цветовая палитра его коллекций – это итог воспоминания о буйстве красок Доминиканы, где прошли его юные годы, а в нотках всякого нового парфюма – цветы домашнего сада, в котором он играл, будучи ребёнком.

«Я никогда не дозволю себе позабыть, кто я и откуда родом».

Следует подметить, что крупную роль в растяжении популярности бренда сыграла женитьба Оскара де ла Ренты на Франсуазе де Ланглад в 1967-ом. Она была основным редактором французского журнала Vogue, владела крупными связями и выигрышными знакомствами. Познакомился дизайнер с Франсуазой на балу у герцогов Виндзорских, позднее их союз превратился в самое удачное в модной индустрии партнёрство. Во многом именно вследствие Франсуазе де Ланглад Оскар обрёл свою известную клиентуру.

В 1971 году в штате Коннектикут, на северо-востоке США Оскар де ла Рента и Франсуаза купили дом – постройку 30-х гг. прошлого столетия. Мужи вели энергичную светскую жизнь, посещали все вечеринки и мероприятия и зачастую оказывали приёмы у себя. Брак Оскара и Франсуазы дозволено было бы абсолютно назвать радостным (они дюже любили друг друга), если бы не одно «но» — Всевышний так и не дал им совместных детей (забегая вперёд, следует сказать, что у Оскара трое приёмных детей – по одному от всякого брака и один усыновлённый).

В 1983 году Оскар де ла Рента стал вдовцом – его жена Франсуаза умерла от рака костей. Дизайнер трудно переживал утрату. Через некоторое время он усыновил темнокожего мальчугана из доминиканской республики – Моисея де ла Рента (Moises de la Renta). Именно на Моисея Оскар возлагал все самые свои крупные веры, рассчитывал, что сын продолжит фамильное дело. Но дизайнера постигло разочарование – Моисей (либо как его ещё называют – Мозес) отказался от готового отцовского бизнеса и сделал личный бренд Мoi, как бы говоря каждым – «это я». Моисей твердо решил – никаких вечерних платьев, папы в этом всё равно не перещеголяешь. Он ориентируется на молодёжный жанр и выпускает повседневную демократичную одежду (джинсы, футболки, майки). Но парень неизменно говорит, что своим триумфом обязан Оскару:

«Он мой педагог и как папа, и как дизайнер. Наилучший которого дозволено себе представить».

Через 6 лет позже гибели первой жены, в 1989 году, Оскар де ла Рента женится во 2-й раз, на заокеанской аристократке Аннет Рид (Annet Reed), наследнице многомиллионного состояния. На данный раз совместно с знаменитой женой к поклонникам творчества Оскара де ла Ренты присоединися каждый нью-йоркский бомонд. У Аннет на момент замужества с дизайнером была дочка от первого брака – Элиза, к которой Оскар неизменно относился с отеческой любовью. На текущий день Элиза со своим мужем (Alex Bolen, Eliza Reed-Bolen) являются основными преемниками и руководящими компании Oscar de la Renta. Алекс является генеральным директором бренда, а Элиза занимает пост вице-президента.

В 1967 и 1968 гг. Оскар де ла Рента получил высшую награду мира моды «Coty Award», а в 1973-ом его имя было вписано в Зал Славы Coty.
В периоды с 1973 по 1976, и с 1986 по 1988 Оскар де ла Рента занимал почётный пост президента Совета Заокеанских дизайнеров моды (Council of Fashion Designers of America). Также он двукратно получал награду заокеанских модных критиков (American Fashion Critic’s Award).

В 1977-ом Оскар де ла Рента решил расширить горизонты своего бизнеса и выпустил парфюм с одноимённым наименованием Oscar. В 1991-ом женские духи Оскара были признаны, как самый удачный запах десятилетия, а в 1995-ом модная общественность признала их духами – легендой.

С 1993 по 2000 гг. Оскар де ла Рента занимается возрождением культурного достояния модного дома Pierre Balmain, тот, что до этого чуть не скатился до банкротства. Оскар – 1-й доминиканец, которой работал с французским брендом Balmain, создавая для них коллекции haute couture.
В 2000 CFDA признало Оскара де ла Ренту лучшим дизайнером женской одежды.
В 2001-2002 гг. под лейблом Oscar de la Renta начали выпускаться мебель и аксессуары.
В 2004-ом в Нью-Йорке был открыт 1-й фирменный бутик Oscar de la Renta.
В 2008-ом Оскар де ла Рента стал постигать интернациональный рынок, открыв фирменные магазины в Греции и Испании.
В сентябре 2012 года 80-летний Оскар де ла Рента получил награду Couture Council. На церемонии глава администрации города Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) пошутил, что «у дизайнера огромнее наград, чем у Мэрил Стрип». На это Оскар ответил, что он «дюже радостный человек».

Отдельной темой, заслуживающей внимания, являются свадебные платья Oscar de la Renta. Годично компания выпускает одну свадебную коллекцию, в моделях которой применяются только самые шикарные ткани. В них отчётливо прослеживаются те же чёткие контуры, которые свойственны иным вещам Oscar de la Renta. Дизайнер является последователем ветхой школы, следственно его наряды для невест – это тончайшие кружева, вышивка, перья и драгоценные камни. Всякое свадебное платье, сделанное Оскаром де ла Рента, является настоящим произведением искусства, именно следственно стоимость некоторых моделей порой исчисляется десятками тысяч баксов.

В последние годы бренд Oscar de la Renta постигает новые направления. На сегодняшний день компания занимается выпуском изящных дамских шляпок, обуви и всевозможных аксессуаров – от кожаных ремней и перчаток до сумок и кошельков.

Модный дом Oscar de la Renta энергично занимается филантропической деятельностью (основал несколько школ и детских домов), сам Оскар является членом сразу нескольких фондов и общественных обществ (помогающим детям-сиротам, малоимущим семьям, матерям-одиночкам).

После карьеры, охватывающей больше четырёх десятилетий в индустрии моды, Оскар де ла Рента по-бывшему остаётся на передовых позициях и его роскошные наряды носят самые вестимые персоны.

Оставить комментарий

x