Дизайнеры: Наследие прошлого. Кристиан Лакруа.

Когда дед Лакруа спросил своих трёх внуков, кем они хотят стать, один ответил – доктором, 2-й – пожарным, а небольшой Кристиан воскликнул: «Кристианом Диором!» Прошло тридцать лет и в мире высокой моды прогремело новое имя – Кристиан Лакруа.

У модельеров есть предание о том, что новая звезда haute couture зажигается раз в десять лет. Модный дом Christian Lacroix эту легенду удостоверил. Позже показа в 1961 году первой коллекции Yves Saint Laurent couture и возрождения Карлом Лагерфельдом традиций дома Chanel, новичков в высокой моде не было. 70-е – десятилетие джинсовой простоты уступили место 80-м с их тяготением к излишеству. И когда Лакруа показывал обществу свою первую коллекцию, в Париже царило возбужденное оживление.
«Сегодня в Париже складывается такое ощущение, что люди примерно стесняются надеть что-то прекрасное. Лондон сейчас является местом куда больше эксцентричным и беспокоящим умы – там не опасаются носить кое-что восхитительное, неклассическое, выходящее за рамки нормы. Отчего всё должно быть серым, осторожным, скромным, даже если вы дюже богаты?» (с) – Кристиан Лакруа

Лакруа (16 мая 1951) родом из Арля во французском Провансе. С раннего детства он увлекался рисунком и часами просиживал на чердаке в дедушкином доме, рассматривая журналы La mode Illustree и копируя старые костюмы.
«Когда я был ребёнком, у меня была вероятность видеть вокруг себя элегантность, блестящие краски, увлекательные аксессуары, украшения, духи, — подлинный образ француженки, тот, что изредка немножко карикатурно присутствует в некоторых фильмах. Тогда социум было больше чётко поделено на богатых и бедных, но всё время сохранялось тяготение к элегантности, к тому, дабы быть прекрасным для себя и для окружающих. Это было так сказать культурной традицией, так сказать обрядом элегантности, в особенности на Юге» (с) – Кристиан Лакруа
В 1970-1972 годах Лакруа учился на факультете искусствоведения в Монпелье. Будучи юношей Кристиан вобрал в себя любовь к Великобритании Оскара Уайльда, пристрастие музыкой «The Beatles», восхищение Барселоной и Венецией.
Закончив учёбу, он перебрался в Париж, поступил в институт Сорбонны на факультет истории искусств, работал над диссертацией о костюмах XVII столетия и мечтал стать музейным куратором. Тут, в Париже, Кристиан встретил Франсуазу Розентиль, свою грядущую жену. Именно Франсуаза уговорила его испробовать себя в модной индустрии.
Лакруа начал сотрудничать с Hermes и Guy Paulin (работал помощником дизайнера и рисовальщика). В 1981 он разработал кутюрную коллекцию для французского модного дома Jean Patou, вернув ему былую экстравагантность. В его коллекции искусно обыгрывались элементы костюма эры 2-й империи (XVIII век) – турнюры, корсеты и кринолины, которые дополнялись странными аксессуарами — кокетливыми шляпками в виде цветов, атласными туфельками, браслетами из ткани и кружева.

Кристиан Лакруа для Jean Patou 1981

Кристиан Лакруа для Jean Patou 1987

В эру серьёзных бизнесвумен Кристиан Лакруа показал, что высокая мода может быть комичной. Одежда от Лакруа отличалась оригинальностью и чувством юмора: шляпы, банты, короткие пышные юбки с оборками. Его называли «Скиапарелли нашего времени» за применение сорреализма в коллекциях. Во 2-й половине 80-х Лакруа был самым актуальным и известным кутюрье. Его одежду носили принцесса Диана, Палома Пикассо и Мирей Матье.

В 1986 он получил свою первую высокую награду «Золотой напёрсток», а в 1987 Совет модельеров США присвоил Лакруа титул самого авторитетного зарубежного дизайнера.
«Для меня, как для кутюрье, идеалом является женщина, которая сберегает свою индивидуальность и не хочет быть такой, как на картинке. Она не должна быть рабой тенденций» (с) – Кристиан Лакруа

В том же году (1987) обладатель корпорации LVMH, к которой теснее принадлежали модные дома Christian Dior и Givenchy, Бернар Арно предложил Лакруа заняться высокой модой под собственным именем.

Первые коллекции дома моды Lacroix были миксом из цыганской яркости красок и южного буйства в деталях, вобрав в себя воздействие Прованса, Магриба и Испании.
«Платья, которые отличаются таким блеском и вызывающей роскошью, мир видел в конечный раз в XVIII веке, когда французские дворяне ехали на гильотину по булыжнику в грохочущих колясках» (с) – корреспонденты о первой коллекции Lacroix

Новые духи Lacroix, вышедшие в 1990 году, тоже полны воспоминаний о средиземноморском детстве Кристиана Лакруа. Во флакон в виде хрустальной раковины он заключил запахи моря и ясных просторов Прованса, а коробку духов украсил сценический барельеф в жанре XVII столетия.
«Кристиан Лакруа — это эпохальный художник, которого я дюже люблю, в жизни, и на сцене я неизменно одеваюсь от Лакруа. Я неизменно восторгаюсь, как восхитительно он может комбинировать различные ткани, различные цвета, он любит дюже большие и интенсивные тона и странные сочетания. У нас с Кристианом Лакруа всеобщие корни. И он, и я родом из Прованса. И мы дюже тонко ощущаем друг друга» (с) – Мирей Матье
В 1989 была выпущена первая коллекция Christian Lacroix рret-a-рorter, которая произвела успех в мире моды. В 1995 Кристиан Лакруа сотворил новую линию молодёжной одежды — BAZAR. В 2002 он занял пост креативного директора модного дома Pucci. В 2004 Лакруа начал разработку коллекций мужского и женского белья.

Следует сказать, что в 2000-ных годах дом моды Christian Lacroix начал нести огромные убытки. Это привело к тому, что в 2009 году Лакруа был объявлен банкротом, и вынужден был оставить личный модный дом. Культурная элита Франции назвала это «аварией для индустрии haute couture и моды в целом».

Christian Lacroix couture весна-лето 2004

Christian Lacroix couture осень-зима 2004-2005

Christian Lacroix couture осень-зима 2005-2006

Christian Lacroix couture весна-лето 2006

Christian Lacroix couture осень-зима 2006-2007

Christian Lacroix couture осень-зима 2007-2008

Christian Lacroix couture осень-зима 2008-2009

Однако в 2011 он возвратился в мир моды и представил свою новою коллекцию мужской одежды. Также в 2011 году Кристиан Лакруа разработал коллекцию для испанского бренда Desigual.
Сейчас Кристиан Лакруа занимается разработкой сценических костюмов. За три года вне мира моды он поспел сделать костюмы к разным постановкам, которые стали культовыми в мире искусства.

Также кутюрье занялся дизайном мебели – его дебютная коллекция была представлена на экспозиции в Милане в прошлом году. Мебель от Лакруа получилась такой же, как его платья – странной, причудливой и с историческим уклоном, этакая мечта нынешней Марии-Антуанетты.

Оставить комментарий

x