Дизайнеры: Аззедин Алайя

Аззедин Алайя –скульптор моды, гениальнейший дизайнер, прославившийся еще в 80-х и открывший миру моду на «вторую кожу».

Vogue UK, 1987

Аззедин Алайя родился в 1940 году в семье фермеров, но вследствие своим сёстрам рано обучился шить. В юном возрасте он оказался под покровительством классного друга семьи Мадам Пино. Именно она зачислила Алайя в Школу грациозных искусств, где он учился скульптуре и азам человеческого строения.
После обучения Аззедин Алайя переехал во Францию и работал в мастерской Christian Dior. Позднее он продолжил свою работу, но теснее в модном доме Guy Laroche, а после этого присоединился к модной марке Thierry Mugler. Свою первую мастерскую дизайнер открыл в 1970 году. Это время он предпочтительно занимался частными заказми.

Первая женская коллекция в границах недели моды прошла в 1980 г, в данный же период дизайнер переезжает в новую мастерскую-студию. Творения Алайя впечатлили критиков, невзирая на то, что в тот период множество дизайнеров предлагали контуры, вдохновленные мужским костюмом. Безупречный крой и облегающие ткани, сравнимые со «2-й кожей» принесли дизайнеру славу «Лучшего дизайнера года» (1985г).

В данный период среди знаменитых заказчиков дизайнера фигурировали имена Тины Тернер, Грейс Джонс и Мадонны.

Аззедин Алайя и Тина Тернер

Аззедин Алайя и Мадонна

Аззедин Алайя и Грейс Джонс

Феномен топ-моделей связан отчасти с творчеством Аззедин Алайя. Именно он привез в Париж Синди Кроуфорд и Стефани Сеймур. Впервой на его шоу возникла Наоми Кэмпбелл, которая с тех пор участвует фактический во всех дефиле Алайя.

Наоми Кэмпбелл

Ясмин ле Бон, Карен Малдер, Гэйл Эллиот и другие модели с дизайнером Аззедином Алайя

Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста и другие модели

Стефани Сеймур

Ясмин Гаури

Линда Евагелиста

Кристи Тарлингтон

В 90-гг дизайнер приобретает трехэтажное здание XIX столетия в Париже. Бутик, студия, апартаменты и зал для показов — все помещается под одной крышей. И в данный же период он перестает участвовать в неделях мод, занимаясь лишь частными заказами.
В 2000 году бренд Azzedine Alaia подписывает контракт Prada Group и возвращается на подиумы. Обольстительные контуры в коллекциях мастера все еще занмают лидирующее место. Основный тезис, которому следует дизайнер при создании одежды: “основа каждой моды – это тело”. Алайя так же любит резать, драпировать, конструировать. Многие его платья собраны из множества частей, великолепно скроенных совместно.

Линдси Уиксон для Pop Magazine, 2010

L’Officiel Paris, октябрь 2011

Коко Роша

Harper’s Bazaar Australia

Летиция Каста

Фрида Густавссон

Джоан Смоллс для Vogue Japan, 2013

Джессика Бил для Elle US, 2013

Теперь среди поклонников Аззедина Алайя такие современные иконы жанра, как Ева Лангория, Гвинет Пэлтроу, Бар Рафаэли и Мишель Обама.

Миранда Керр, Гвинет Пэлтроу, Ева Лангория, Мшель Обама и Бар Рафаэли