Дизайнеры: Донна Каран. Путь к успеху

Донна Каран, урожденная Донна Айви Фаске, родилась 2 октября 1948 года в Нью-Йорке. Детство девчонки неразрывно было связано с модой. Ее мать работала манекенщицей в демонстрационном зале, а папа был портным. С ранних лет девчонка рисовала эскизы платьев, а в подростковом возрасте сделала первую коллекцию. Учась в средней школе, Донна подрабатывала в магазине одежды.

В 1968 году девица поступила в элитную Школу дизайна Парсона. Через два года она бросает учебу и начинает трудиться помощником Анны Кляйн. Модельер стала для нее не только учителем, но и подругой.

В начале 70-х Донна выходит замуж за обладателя сети магазинов Марка Карана и собирается посвятить себя семье, воспитанию ребенка. Но гибель Анны в 1974-м дословно опрокинула её жизнь. Декретный отпуск Донны продлился каждого несколько дней, она оставляет ребенка с няней и возвращается в Модный дом, возглавив креативную команду.

«Я встала с постели и вульгарна на работу – нужно было закончить коллекции. В итоге я стала деловой женщиной – вот о чем никогда не мечтала, чего совсем не жаждала, комфорт моего дома был мне милее».

Почти 10 лет Донна работала на имя Анны Кляйн. За это время она становится преуспевающим модельером и обладательницей 2-х премий Coty Awards. Совместно со своим помощником Луисом Делль’Олио, она запускает линию Anne Klein II, а предложенные Донной направления бридж и лайфстайл пользуются большой популярностью.

Профессиональный триумф в карьере сопровождался крахом в индивидуальной жизни. В 1978 году она разводится с супругом, а в 1983-м выходит замуж за скульптора и единомышленника Стефана Вайсса.

Заручившись помощью мужа и японской компании Takiyho — акционера Anne Klein, Донна запускает коллекцию, выпущенную под собственным именем. Одежда совмещала дневные и вечерние наряды, рассчитанные на деловую женщину, у которой нет времени на переодевания. Доктрина «Семь примитивных вещей» включает базовые предметы гардероба: пальто либо кожаный жакет, брюки или леггинсы, блузку либо водолазку, платье, свитер, боди, юбку.

«Женщины обучились готовить обед за 30 мин, но до сего времени не знают, как организовать гардероб, дабы так же легко комбинировать одежду»

Дочь Габриэль и ее подруги вдохновили Каран на создание одежды для молодежи и в 1989 году она запускает демократичную линию DKNY. В 1992 году Донна представила первую мужскую коллекцию.

В середине 90-х компания переживает нелегкие времена и находится на краю банкротства. В 1997 на пост финансового директора был назначен Джон Кумир и торговая марка Donna Karan расширила список выпускаемых товаров: одежды, обуви, аксессуаров, косметики, парфюмерии, мебели.

В 2000-х Донна Каран передает компанию французскому конгломерату LVMH. Согласно договору, за ней сохраняется должность основного дизайнера брендов. Также ей принадлежит магазин на Мэдисон авеню.

Сегодня Донна продолжает энергично трудиться и не собирается «уходить на пенсию». Пережив гибель супруга, она не зациклилась на себе. Ее дочь Габи (она работает совместно с мамой) подарила дизайнеру семерых внуков. Также госпожа Каран посвящает много времени филантропическому проекту Urban Zen, тот, что занимается вопросами здравоохранения и образования.

Дизайнер выпустила собственную биографию «Мое путешествие». Вступление написала кумир и лучшая подруга Барбра Стрейзанд.

Цитаты Донны Каран о моде и стиле

Дизайн – это нерушимая попытка объединить удобство с люксом, прагматичность с мечтой.

Сначала нужно определить, где основная загвоздка, — в области груди либо бедер. После этого подчеркнуть классное. Сделать ударение на „позитивной“ части фигуры. Скажем, примерно у всякий женщины отличные плечи.

Одежда схожа на холст, тот, что на различных людях драпируется по-различному.

Создать натуральный образ труднее каждого.

Все-таки мода дюже продвинулась за последние 20 лет. Сейчас мода теснее не может диктовать женщинам, как им одеваться. Она прислушивается к очаровательной половине населения и рассматривает их пожелания.

Черный цвет совершенен. Он уместен и днем, и вечером. И он неизменно сексуален!

Вечер – время экспериментов. Никто не осудит вас за экстравагантность. Вас осудят только если вы будете выглядеть тоскливо.

Важна всякая вещь, надетая на вас. Дырявые колготки либо уродливое белье способны убить каждый результат изготовленный платьем Haute Couture.

Знаменитости выбирают платья от Donna Karan для разных светских мероприятий. В их числе самые знаменитые – Премия Гильдии киноактёров США, «Золотой глобус» и Каннский кинофестиваль.

Тейлор Свифт

Рита Ора